公务员邮箱:@    密码:
检索:
·当前位置:首页>商务要闻
佛山市商务局苏岩局长应邀开讲“佛山构建开放型经济新体制的探索和实践”
发布日期:2017-07-31 发布单位:佛山市商务局 分享至:

2017年7月28日,中共佛山市直属机关工作委员会举办佛山机关大讲堂第五场,市商务局党组书记、局长苏岩中共佛山市直属机关工作委员会邀请,在佛山机关大讲堂开展以“佛山构建开放型经济新体制的探索和实践”为演讲。

    苏岩局长以“开放型经济新体制是什么”、“为什么要构建开放型经济新体制”、“怎样构建开放型经济新体制”为顺序逻辑,结合佛山实际展开讨论。

党的十八届三中全会做出了《关于全面深化改革若干重大问题的决定》,明确提出要构建开放型经济新体制,以开放促改革。今年4月4日,习近平总书记对广东工作作出重要批示,充分肯定党的十八大以来广东各项工作,希望广东坚持党的领导、坚持中国特色社会主义、坚持新发展理念、坚持改革开放,为全国推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制提供支撑,努力在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列。“站在佛山角度来看,构建开放型经济新体制是佛山从贸易大市走向贸易强市的需要,是佛山继续吸引外资优化经济结构的需要,也是佛山提高自身整合全球性生产要素能力的需要。”

苏岩局长表示,围绕构建开放型经济新体制的具体目标,佛山如今正在进行“三创新、三探索”等六方面措施。具体包括创新对外开放体制机制、创新外贸发展新体系、创新构建以“一带一路”为重点的对外开放新格局,以及探索打造“不是自贸区的自贸区”、探索融入“粤港澳大湾区”建设、探索构建“大招商”工作体系。

    市直属机关工委副书记余爱生表示,未来五年,需要市直单位党组织和广大党员干部凝聚起来,构建对内对外开放新格局,以“香港+佛山”积极融入粤港澳大湾区建设,深度参与“一带一路”建设引领佛山通达世界,加快形成“世界科技+佛山制造+全球市场”创新发展模式。

维护科室:   复核时间:2017-07-31
发布科室:
访问量:
版权所有:佛山市商务局 备案编号:粤ICP备09188952号
地址:佛山市汾江中路135号 邮编:528000 电话:(0757)12345
传真:(0757)83355269 E-mail:fsswj@fscom.gov.cn
本网站建议使用IE8.0以上版本浏览器