公务员邮箱:@    密码:
检索:
·当前位置:首页>工作动态
佛山市商务局2017年度政府信息公开工作年度报告
发布日期:2017-12-28 发布单位:佛山市商务局 分享至:

根据《佛山市人民政府办公室关于报送2017年政务公开工作总结的函》的有关要求,我局对2017年的政府信息公开工作进行了认真总结。现将我局一年来政务公开工作总结如下:

一、加强领导,强化政务公开工作

(一)及早谋划,有序组织。

我局高度重视政府政务公开工作,对全年工作及早谋划,全面布置,通过了《佛山市商务局关于进一步做好我局2017年政务公开工作的通知》,明确有关工作重点,要求干部职工对《中华人民共和国政府信息公开条例》和《佛山市政府信息公开暂行办法》的认识在学习中继续深化,并根据佛府办函〔2017〕348号的有关工作分工,积极贯彻有关工作要求,制定我局的贯彻落实措施。政务公开工作运转正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作开展顺利。

(二)加强领导,各司其职。

加强对信息公开工作的领导,形成“主要领导负责,分管领导牵头,各职能科室落实”的工作机制,明确由分管办公室的局领导分管政务公开工作,并建立起由办公室牵头、各业务科室配合的信息公开工作团队,把信息公开工作落实到具体科室和责任人,及时处理政府信息公开,群众咨询、申请以及答复工作。

二、主要工作落实情况及成效

(一)持续完善信息公开载体。

2017年我局的政务网站运行良好,传播渠道保持畅通。网站及时更新组织机构信息、公开规范性文件及其他文件,公开办事指南、本部门的2017年财政预算、2016年财政决算及2017、2016年的预算基础支出表。2017年我局进一步细化信息公开工作规定,明确各科室在网站信息公开工作中的职责,提升更新效率。

一是在我局网站发布信息321条;积极用好、管好政务新媒体,发布政务微博42条,及时向企业反映国家的政策法规导向,通过“投资佛山”微信公众号发布我市招商引资工作动态及信息189条,通过“佛山欢乐购”微信公众号将涉及科室的安全生产、质量强市、商贸行业管理等有关信息及时公布,发挥新媒体积极的传播作用。

二是通过我局政务网站的“政务咨询”“网络发言人”栏目,在各科室的大力配合下,及时解答政策及业务咨询问题。确保网站公布的公务员邮箱畅通,及时答复邮件咨询。

三是我局各业务科室积极建立企业微信群、各区主管部门工作人员QQ群及微信群、商协会QQ群等,涉及会议、活动通知及相关信息,及时通过局务网站、微信群、QQ群发布,做到公共信息公开,及时与企业、行业协会及各区主管部门沟通交流,保障工作顺利开展。

四是充分利用外部媒体的影响力,通过佛山日报、佛山电台、电视台等新闻媒体公布一些重大的政务信息,引起境内外媒体及普通受众的广泛关注,扩大信息覆盖面。

(二)加大涉众政策的公开和解读力度。

1.积极推动决策公开。2017年以来,我局出台的《佛山市食盐储备管理办法》,已按规定征求各区政府、各相关政府部门、各相关协会和企业的意见,并在我局政务网上向公众公开征求意见,及时向公众公开议定事项和文件。积极建立专家解读机制,主动将政策解读材料与政策文件向公众公开。

2.积极开展政策解读及宣讲工作。积极拓宽公众对政策认知和咨询渠道,主动进行政策宣讲。我局还通过多种形式的培训班、座谈会、走访、调研,加强信息解读和传递,主动把信息服务送上门,协助解决企业发展面对的问题。全年我局举办了多场政策信息培训班,服务企业数千家。如2017年我局联合市服务外包行业协会举办11场服务贸易和服务外包政策培训班,并在培训后赴企业开展上门走访服务工作;联合市工商局举办“关于举办全市企业海外知识产权保护与纠纷应对研讨会”;联合省商务厅举办2017伊朗市场研讨会暨外贸政策宣讲会,向企业解读最新外贸扶持政策等。

(三)优化对企业信息服务。

继续发挥局短信息服务平台的作用,便捷发布商务信息。做好OA短信平台企业信息录入工作,向企业发送商务信息相关的手机短信。企业也可以通过此平台以短信息形式向我局进行咨询,由各对口业务科室在3个工作日内回复。完善贸易摩擦案件快速反应机制,通过各种渠道第一时间将信息告知企业,召开政策及案件通报会,积极组织企业应诉。同时,建立信息预警机制,收集可靠信息,及早向企业发布,尽量规避贸易摩擦风险。

(四)其他信息公开工作情况。

2017年,我局共办理人大代表建议10件,其中主办案件1件,会办案件9件;共办理政协提案19件,其中主办案件6 件,会办案件13件。所有建议提案均按有关通知的要求按时按质完成回复工作,并取得人大与政协代表的满意反馈。办理结果已根据有关规定在我局网站公开。此外,进一步规范依申请公开工作,2017年我局受理依申请公开政府信息共2份,其中1份不属于本行政机关公开,1份已告知申请人通过其他途径办理,均已按时办结

(五)政务公开工作要点落实情况

根据佛府办函〔2017348号的有关工作分工,我局主要牵头第十一项中“发布全市消费市场运行情况分析”工作我局从2015年起每月定期发布一期全市消费品市场运行情况工作简报。2017年,已发布10期简报,针对全市累计实现社会消费品零售总额、珠三角九市社消零增速排名以及各区社消零数据增速排名进行数据统计及分析。

三、下阶段工作措施

我局将继续不断提高政务公开能力,年底将及时召开党组及局务会议对今年全局政务公开工作进行全面总结,加强政府信息公开工作程序性和时效性,进一步拓展主动向社会公开信息的领域。一是完善信息公开机制,努力在政府信息公开规范化、制度化、程序化等方面取得新进展。二是完善信息公开类目和内容,按市的统一部署,对现有的政府信息公开目录进行补充完善。三是完善工作载体,充分发挥局网站和微博的功能,利用好新媒体在信息公开中的特点,发挥积极作用。

维护科室:   复核时间:2018-02-05
发布科室:
版权所有:佛山市商务局 备案编号:粤ICP备09188952号
地址:佛山市汾江中路135号 邮编:528000 电话:(0757)12345
传真:(0757)83355269 E-mail:fsswj@fscom.gov.cn
公安机关备案:440601-99061001 网站标识码:4406000033
本网站建议使用IE8.0以上版本浏览器